Для ТЕБЯ - христианская газета

Быль
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Быль




В нашей семье не заведено было рассказывать детям на ночь сказки. Я и от других детей не слышала, чтобы и их - родители усыпляли сказками. Набегавшись за весь день и добравшись до кровати, я сладко засыпала. Но однажды к нам зашёл папин приятель дядя Алексей, и задержался у нас по причине непогоды на дворе. Дядя Алексей был красивый мужчина высокого роста и крепкого телосложения. Он жил с женой на соседней улице. Детей у них не было.
Дядя Алексей заговорил с моими братьями и со мной. Мы начали отвечать на вопросы дяди Алёши. И вдруг он нам предложил: «А хотите, я расскажу вам русскую былину?». «Да, очень хотим!», - обрадовались мы и стали слушать. И дядя Алёша повёл нас в необычный мир. Он рассказывал: «В далёкие времена жил на Руси богатырь. Звали его Илья Муромец. С детства он лежал на печи 33 года. Но тут в Муромских лесах появился злой Соловей-разбойник. И не стало людям житья от этого врага. И услышал об этом Илья Муромец и почувствовал в себе силушку, слез с печи и пошёл, чтобы сразиться с супостатом. А Соловей-разбойник засел в большом дупле дуба и как свистнул, подул сильный ветер и согнул деревья в лесу. Но Илья Муромец не испугался и крикнул: «Выходи на честное сражение!». Мы слушали рассказ дяди Алексея открыв рты, и глазёнки наши блестели от восторга. Надо честно сказать, что рассказчик он был прекрасный, так как эту свою первую сказку я запомнила на всю жизнь. «Илья Муромец схватил крепкой рукою Соловья-разбойника и убил его. А ещё, у русского богатыря Ильи Муромца были два верных друга, которых звали: Добрыня Никитич и Алёша Попович. И стояли эти богатыри на страже русской земли от врагов, набегавших на Родину со всех сторон». Дядя Алексей хотел было уходить, но мы уцепились за его руку и начали просить его рассказывать ещё. Видя наши восторженные личики, дядя и сам был в ударе и продолжал рассказывать нам и про Змея Горыныча и серого волка. Это был длинный рассказ всех русских сказок, что вспомнились рассказчику в тот вечер. Наконец, пообещав нам рассказать продолжение сказки в другой раз, дядя Алёша был отпущен нами. Мы очень ждали продолжения сказки, а дядя Алёша, который в моем сознании сам ассоциировался с русским богатырём Алёшей Поповичем всё не приходил к нам. Через несколько месяцев он как-то опять зашёл в наш дом, и мы обступили его и начали просить рассказать продолжение сказки. Но, к сожалению, того первого восторга не произошло: возможно - у дяди не было настроения в этот вечер, возможно - от того, что он повторялся и опять рассказывал то, что мы уже слышали и очень хорошо запомнили, возможно - он был пьян и его язык заплетался. После этого вечера мы перестали ждать дядю Алёшу, чтобы услышать от него продолжение «бесконечной» сказки.
А через короткое время произошла беда. Вернувшись однажды домой сильно пьяным, дядя Алексей начал в очередной раз избивать свою жену, которая смирилась с побоями мужа. Все соседи и родственники знали о её нелёгкой судьбе, этих издевательствах над ней мужа, но помочь ничем не могли. И в этот раз дядя Алексей убил свою жену. Его арестовали и судили. Лет через 10 он возвратился в село. Но на него уже смотрели с предостережением, как на убийцу и зэка. Через некоторое время, дядя Алеша совершил неординарный поступок: удочерил девочку из другого района, сироту лет четырнадцати, дал ей свою фамилию-Самохина. Достигнув совершеннолетия, она вышла замуж. У дяди Алексея был во дворе глубокий колодец. За годы отсутствия хозяина в тюрьме, деревянный оклад у колодца прогнил. И в один вечер, когда пьяный дядя Алёша хотел достать воды, то не удержался на ногах, упал в колодец и утонул. После этого случая, его приемная дочь с мужем уехали из нашего села, а дом и двор опять был в запустении.
Печальная судьба одного богатыря Алёши Самохина, который проиграл свою битву с «соловьём-разбойником» - дьяволом. Сети греха незаметно опутывали дядю Алексея и ослабевали его, пока не погубили окончательно.
Ах, как же много сегодня «богатырей» гибнут по всей земле от «свиста» врага душ человеческих, подстерегающий их на прямой дороге к Богу!
Но вот уже более 2 000 лет, как на земле родился Спаситель, добывший ПОБЕДУ на кресте и открывший прямой путь во Святое святых к Богу. И придти под Его защиту можно в любое время, воззвав к Нему.
«Воззовёт ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его, и прославлю его; Долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Моё». (Псалом 90 ст. 15,16)
Жизнь Иисуса Христа: Его чудное рождение, служение людям, Победа и смерть на кресте, торжественное Воскресение - это не измышленная былина, а НАСТОЯЩАЯ БЫЛЬ на все времена!



Об авторе все произведения автора >>>

Васильева Валентина Яковлевна Васильева Валентина Яковлевна, Измаил, Украина

 
Прочитано 1689 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Ефимов В Я 2016-07-06 10:09:07
Удяди Алеши был стальной конь и яна нем катался когда он боролся со змием
 Комментарий автора:
Спасибо, брат, за отзыв! У Бога есть "съёмка" того вечера, когда мы слушали сказку дяди Алёши. Рада, что и ты вспомнил свои впечатления от железного или стального коня. Желаю тебе ПОБЕДЫ над "древним змием - сатаной".

Ефимов В Я 2016-07-06 10:12:17
Удяди Алеши был стальной конь и яна нем катался когда он боролся со змием
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Признание - Юрий Вербицкий

Притча. Боевое искусство. - Евгений Осипов

Все ли допускает Бог? - Николай Николаевич

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Крик души :
О святости. - Кисточка

Поэзия :
СНЕГ - Александр Юфик
Снег - это образ Слова Божьего (в данном случае). Когда мы чисты как дети, Слово Божие наш друг, но когда мы грешим, оно выдаёт нашу греховность. Совсем не потому, что оно равнодушно, но потому, что СВЯТО. 2004 год, США

Публицистика :
Полезные ресурсы - Татьяна Шохнина

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100